عائلات الطيور

نقار الخشب الشجيرة الغابونية - طائر من عائلة نقار الخشب

Pin
Send
Share
Send
Send


الضفدع السام الصدئ (Xiphorhynchus erythropygius). تسكن منحدرات جبلية تصل إلى 1800 متر من المكسيك إلى الإكوادور. هنا ، اطلاق النار ليلا تحت المطر. ميلب ، ...

نقار الخشب بوش الغابوني

نقار الخشب الغابوني هو طائر من عائلة نقار الخشب. موزعة في أفريقيا الاستوائية. يستقر على حواف الغابات ، بين النمو الصغير ، في ضواحي المزارع.

1. الوصف

نقار الخشب صغير الحجم ، الطول 16 - 17 سم ، الوزن 24 - 30 جم ، المنقار قصير نوعا ما ، ذو قاعدة عريضة. في الذكور ، تبرز "قبعة" حمراء على تاج ومؤخرة الرأس ، بينما في الإناث يكون لونها بني. "الشعيرات" إما مختزلة بشدة أو غائبة تمامًا. يتم اختيار اللون الأصفر للذقن والرقبة والصدر والبطن مع وجود خطوط طولية سوداء متكررة. الجزء العلوي ، بما في ذلك ريش الطيران والذيل ، لونه أخضر داكن. أكثر الأنواع تشابهًا هي Cardinal Dendropicos fuscescens ونقار الخشب الأوغندي Dendropicos poecilolaemus. في الحالة الأولى ، يكون الرأس والجزء السفلي من الجسم مائلين للبياض أو مائل إلى الصفرة قليلاً ولكن ليس أصفرًا غنيًا! مع خطوط داكنة ، قمة زيتون خضراء مع نمط مرقش رمادي. النوع الثاني له بطن أصفر ليموني بدون خطوط ، الجزء العلوي هو نفسه الموجود في الكاردينال. ذكر نقار الخشب الأفريقي Dendropicos elliotii له لون ريش مماثل على ظهره وبطنه ، لكنه أكبر بشكل ملحوظ وله بقعة سوداء على التاج ، بالإضافة إلى أنه يعيش في بيئات حيوية مختلفة تمامًا - غابة مغلقة.

2. النشر

موزعة في الحزام الاستوائي لغرب ووسط أفريقيا. منطقتان منفصلتان من النطاق معروفان. تغطي المنطقة الأكبر مساحة من جنوب نيجيريا وجنوب الكاميرون جنوبًا إلى مقاطعة كابيندا الأنغولية ونهر الكونغو السفلي ، والجنوب الشرقي عبر وسط جمهورية الكونغو إلى المناطق الوسطى والشرقية من جمهورية الكونغو الديمقراطية ، والغرب. مقاطعة كاساي. يغطي القسم الثاني إلى الشرق من الأول مساحة صغيرة نسبيًا من وادي نهر سيمليكي في شمال جمهورية الكونغو الديمقراطية ، ومن الجنوب الشرقي إلى جنوب غرب أوغندا ، ثم جنوبًا إلى المنحدرات الغربية لجبال روينزوري.

على الرغم من أن كلمة "سافانا" موجودة في اسم نقار الخشب ، فإن هذا النوع لا علاقة له بالسافانا. بالطريقة نفسها ، لا يحدث في غابات السهول الفيضية ويتجنب بشكل عام الغابات الصلبة. موائلها النموذجية هي حواف الغابات والمزارع الصغيرة وضواحي المزارع. كقاعدة عامة ، يصل ارتفاعه إلى 1400 متر فوق مستوى سطح البحر.

3. التغذية

يتغذى على الحشرات ، معظمها النمل ، ويرقات الحشرات xylophagous. يتم الحصول على الطعام في تاج الأشجار والنباتات ، ويمسك الحشرات الحية علانية وتلك التي تختبئ تحت اللحاء. بحثًا عن الأخير ، في بعض الأحيان يقطف قطع من اللحاء.

4. الاستنساخ

المعلومات شحيحة جدا. أفيد أنه في منتصف أكتوبر ، اقتلع رجل جذع شجرة في نيجيريا. سجلت الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية تكاثر الطيور في سبتمبر وأكتوبر ، وأوغندا في يونيو.

Pin
Send
Share
Send
Send